Hoax Menara Masjid Raya Bandung Roboh, Warga Berhamburan

0
652

BANDUNG – Kabar hoax  menara Masjid Raya Bandung, Jawa Barat akan roboh  membuat warga yang berada di sekitar Alun-alun sempat panik dan berhamburan untuk menyelamatkan diri.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 13.30 WIB. Saat iytu warga yang tengah bersanati menikmati libur Lebaran 2017 di Taman Alun-Alun Bandung tiba-tiba dikejutkan dengan suara teriakan yang menyebu menara masjid bergoyang seperti akan roboh.

“Itu (menara runtuh) kabar hoax,” ujar Kepala Bidang Ketenteraman dan Ketertiban Satpol PP Kota Bandung, Taspen Effendy di Markas Komando Satu Satpol PP, Jalan Dalem Kaum Bandung, Senin (26/6) Seperti dikutip dari Antara.

Ia menjelaskan, kepanikan itu berawal dari adanya orang yang tidak bertanggung jawab berteriak bahwa menara masjid seperti akan roboh. Warga yang mendengar kabar tersebut, langsung panik dan berhamburan dari dalam mesjid.

“Kita lagi tugas semuanya, memperhatikan warga yang berwisata di Alun-alun. Dengan adanya tadi kabar dari dalam masjid, lift di atas masjid overload kemudian berbunyi dan orang yang di bawah disangkanya ada keributan dan diluar ada yang bilang menara akan jatuh,” kata dia.

Akibat kabar palsu ini, warga yang berada di sekitar alun-alunpun berlarian menjauh untuk menyelamatkan diri. Bahkan akibat kejadian ini, beberapa wisatawan kehilangan barang bawaannya serta anak-anaknya sempat hilang dan terinjak-injak karena saling berdesakan.

Hingga saat ini, jajaran kepolisian dibantu petugas dari Satpol PP terus mencari pelaku provokator dan menyisir di sekitar halaman sekitar Masjid kebanggaan warga Bandung tersebut.

Ia pun mengimbau, kepada seluruh masyarakat yang berwisata di sekitar Alun-alun untuk tidak cepat terpengaruh oleh kabar yang belum jelas kebenarannya. Selain itu, warga diminta untuk menjaga barang bawaannya serta anak-anaknya. (*/4ld)