🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Dua Kapal di Dermaga Tanrusampe Jeneponto Hangus Terbakar, Diduga Dibakar OTKHampir 2 Tahun Disidik, Kasus Poltek KP Bone Belum Ada TersangkaMBG: Dapur Tanpa Wujud, Stunting Tanpa AngkaEl Nino Bikin Sawah Mengering, Pemprov Sulsel Siapkan Sumur Bor dan Pompa Air untuk PetaniBajaj Maxim Resmi Masuk Palopo, Ada Kabin Tertutup dan Tarif HematPelaku UMKM Sidrap Diajari Catat Keuangan Pakai Aplikasi SIAPIK oleh Mahasiswa KKN Unhas🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Segenap keluarga besar Mediasulsel.com mengucapkan Selamat Memperingati 81 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026. 🇮🇩 Mari menjaga persatuan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan bersama mewujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur. Merdeka! 🇮🇩🎓 Universitas Dipa Makassar Menerima Mahasiswa Baru 2026/2027 • Program Studi Terakreditasi Unggul dan Baik Sekali • Tersedia Kelas Reguler dan Kelas Pekerja • Potongan Uang Pangkal 50% Hingga 30 Juni 2026 • Kuliah Perdana 14 September 2026 • 🌐 Daftar Sekarang di admisi.undipa.ac.id • ☎️ Info: 0812-2822-1994 / 0821-9061-6844 • 🏛️ Universitas Dipa Makassar, Kampus Digital untuk Masa Depan •Dua Kapal di Dermaga Tanrusampe Jeneponto Hangus Terbakar, Diduga Dibakar OTKHampir 2 Tahun Disidik, Kasus Poltek KP Bone Belum Ada TersangkaMBG: Dapur Tanpa Wujud, Stunting Tanpa AngkaEl Nino Bikin Sawah Mengering, Pemprov Sulsel Siapkan Sumur Bor dan Pompa Air untuk PetaniBajaj Maxim Resmi Masuk Palopo, Ada Kabin Tertutup dan Tarif HematPelaku UMKM Sidrap Diajari Catat Keuangan Pakai Aplikasi SIAPIK oleh Mahasiswa KKN Unhas
News

Kampanye Asik Tanpa Sampah Plastik, Dompet Dhuafa Ajak Lestarikan Kekayaan Lokal

1231
×

Kampanye Asik Tanpa Sampah Plastik, Dompet Dhuafa Ajak Lestarikan Kekayaan Lokal

Sebarkan artikel ini
Kampanye Asik Tanpa Sampah Plastik, Dompet Dhuafa Ajak Lestarikan Kekayaan Lokal
Anggota Klaster Lingkungan Hidup dan Konservasi Filantropi Indonesia, yang terdiri dari Dompet Dhuafa, Belantara Foundation, Climate Works, Greenation, dan Filantropi Indonesia mengumumkan secara resmi gerakan kampanye #AsikTanpaSampahPlastik, Rabu (20/04/2022).

JAKARTA—Mengurangi limbah plastik memerlukan partisipasi dari berbagai pihak. Pengurangan konsumsi kemasan plastik yang dilakukan masyarakat sendiri tidak akan dapat menyelesaikan permasalahan limbah plastik, oleh karena itu diperlukan dukungan dari hulu hingga hilir.

Anggota Klaster Lingkungan Hidup dan Konservasi Filantropi Indonesia, yang terdiri dari Dompet Dhuafa, Belantara Foundation, Climate Works, Greenation, dan Filantropi Indonesia mengumumkan secara resmi gerakan kampanye #AsikTanpaSampahPlastik, Rabu (20/04/2022).

Dr. Dolly Priatna, selaku Direktur Eksekutif Belantara Foundation & Ketua Klaster Filantropi Lingkungan Hidup dan Konservasi mengatakan, “Sampah menjadi salah satu dari 10 permasalahan global yang harus dan perlu diselesaikan pada dekade ini. Seperti kita ketahui jika kita tidak melakukan apa-apa sampah plastik akan menumpuk hingga 240 ton setiap tahunnya.”

Kampanye #AsikTanpaSampahPlastik ini berlangsung dari tanggal 11 hingga 22 April 2022 dengan berbagai rangkaian acara, seperti live IG, Talkshow, Edukasi ke pelajar SMP dan SMA di Jakarta, dan kampanye digital kreatif.

Tujuannya adalah untuk melestarikan alam dan lingkungan bersama-sama. Selain itu, kegiatan ini sudah berkolaborasi dari tahun-tahun sebelumnya dengan tujuan yang sama.

Menurut Arif Haryono dari Dompet Dhuafa Ada satu ironi yang harus digaris bawahi di momen peribadatan adalah produksi sampah yang meningkat, masyarakat menjadi lebih konsumtif, akan tetapi tidak melakukan perubahan perilaku seperti mengurangi sampah plastik.

“Agar lebih bermanfaat, kami Dompet Dhuafa dan team memberdayakan dan melestarikan kekayaan lokal seperti daun pinang, besek dll untuk menjadi pengganti plastik pada beberapa program besar kami yang berkaitan dengan momen peribadatan salah satunya adalah Idul Adha atau Kurban,” tutur Arif.

Berbicara pelestarian alam dan lingkungan menurut Arif, tidak bisa bergerak sendirian, akan tetapi harus bersama-sama, baik dari golongan elit hingga golongan menengah ke bawah.

“jika kita bekerja sama melakukan sebuah gerakan dan perubahan untuk mengurangi bahkan mengganti pemakaian sampah plastik pada suatu kemasan produk baik produsen maupun konsumen. Adanya kampanye #AsikTanpaSampahPlastik ini adalah salah satu upaya kepedulian kita terhadap alam dan lingkungan. Yuk kurangi sampah plastik dan lestarikan bumi kita!,” tutup Arif. (PR/464Ys)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com