PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Tambak Warga Ditimbun untuk Akses Pelabuhan Tonra, Ganti Rugi DipertanyakanMakassar Perkuat Kemitraan dengan Enrekang untuk Jaga Pasokan Pangan dan Stabilkan HargaBangunan Diduga Langgar GSB, Distaru Tegaskan Ada PelanggaranDari Keripik Tempe hingga Sapu Rayung, 7 UMK Indonesia Serbu Pasar ChinaYusril Irhaz Doakan Bro Rivai di Usia 59, Sukses Pimpin PTPN IKPK Bongkar Jejak Rp106,3 Miliar, Aliran Dana Diduga Mengarah ke Lingkaran NusronPEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Tambak Warga Ditimbun untuk Akses Pelabuhan Tonra, Ganti Rugi DipertanyakanMakassar Perkuat Kemitraan dengan Enrekang untuk Jaga Pasokan Pangan dan Stabilkan HargaBangunan Diduga Langgar GSB, Distaru Tegaskan Ada PelanggaranDari Keripik Tempe hingga Sapu Rayung, 7 UMK Indonesia Serbu Pasar ChinaYusril Irhaz Doakan Bro Rivai di Usia 59, Sukses Pimpin PTPN IKPK Bongkar Jejak Rp106,3 Miliar, Aliran Dana Diduga Mengarah ke Lingkaran Nusron
News

Kampanye Asik Tanpa Sampah Plastik, Dompet Dhuafa Ajak Lestarikan Kekayaan Lokal

1237
×

Kampanye Asik Tanpa Sampah Plastik, Dompet Dhuafa Ajak Lestarikan Kekayaan Lokal

Sebarkan artikel ini
Kampanye Asik Tanpa Sampah Plastik, Dompet Dhuafa Ajak Lestarikan Kekayaan Lokal
Anggota Klaster Lingkungan Hidup dan Konservasi Filantropi Indonesia, yang terdiri dari Dompet Dhuafa, Belantara Foundation, Climate Works, Greenation, dan Filantropi Indonesia mengumumkan secara resmi gerakan kampanye #AsikTanpaSampahPlastik, Rabu (20/04/2022).

JAKARTA—Mengurangi limbah plastik memerlukan partisipasi dari berbagai pihak. Pengurangan konsumsi kemasan plastik yang dilakukan masyarakat sendiri tidak akan dapat menyelesaikan permasalahan limbah plastik, oleh karena itu diperlukan dukungan dari hulu hingga hilir.

Anggota Klaster Lingkungan Hidup dan Konservasi Filantropi Indonesia, yang terdiri dari Dompet Dhuafa, Belantara Foundation, Climate Works, Greenation, dan Filantropi Indonesia mengumumkan secara resmi gerakan kampanye #AsikTanpaSampahPlastik, Rabu (20/04/2022).

Dr. Dolly Priatna, selaku Direktur Eksekutif Belantara Foundation & Ketua Klaster Filantropi Lingkungan Hidup dan Konservasi mengatakan, “Sampah menjadi salah satu dari 10 permasalahan global yang harus dan perlu diselesaikan pada dekade ini. Seperti kita ketahui jika kita tidak melakukan apa-apa sampah plastik akan menumpuk hingga 240 ton setiap tahunnya.”

Kampanye #AsikTanpaSampahPlastik ini berlangsung dari tanggal 11 hingga 22 April 2022 dengan berbagai rangkaian acara, seperti live IG, Talkshow, Edukasi ke pelajar SMP dan SMA di Jakarta, dan kampanye digital kreatif.

Tujuannya adalah untuk melestarikan alam dan lingkungan bersama-sama. Selain itu, kegiatan ini sudah berkolaborasi dari tahun-tahun sebelumnya dengan tujuan yang sama.

Menurut Arif Haryono dari Dompet Dhuafa Ada satu ironi yang harus digaris bawahi di momen peribadatan adalah produksi sampah yang meningkat, masyarakat menjadi lebih konsumtif, akan tetapi tidak melakukan perubahan perilaku seperti mengurangi sampah plastik.

“Agar lebih bermanfaat, kami Dompet Dhuafa dan team memberdayakan dan melestarikan kekayaan lokal seperti daun pinang, besek dll untuk menjadi pengganti plastik pada beberapa program besar kami yang berkaitan dengan momen peribadatan salah satunya adalah Idul Adha atau Kurban,” tutur Arif.

Berbicara pelestarian alam dan lingkungan menurut Arif, tidak bisa bergerak sendirian, akan tetapi harus bersama-sama, baik dari golongan elit hingga golongan menengah ke bawah.

“jika kita bekerja sama melakukan sebuah gerakan dan perubahan untuk mengurangi bahkan mengganti pemakaian sampah plastik pada suatu kemasan produk baik produsen maupun konsumen. Adanya kampanye #AsikTanpaSampahPlastik ini adalah salah satu upaya kepedulian kita terhadap alam dan lingkungan. Yuk kurangi sampah plastik dan lestarikan bumi kita!,” tutup Arif. (PR/464Ys)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com