Advertisement - Scroll ke atas
Makassar

Munafri Pimpin Upacara Hari Bela Negara ke-77, Paskibraka Makassar Terima Pin Emas

375
×

Munafri Pimpin Upacara Hari Bela Negara ke-77, Paskibraka Makassar Terima Pin Emas

Sebarkan artikel ini
Munafri Pimpin Upacara Hari Bela Negara ke-77, Paskibraka Makassar Terima Pin Emas
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, memimpin Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke-77 Tahun 2025 tingkat Kota Makassar yang digelar di Tribun Lapangan Karebosi, Jumat (19/12/2025). Munafri bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut.

MAKASSAR—Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, memimpin Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke-77 Tahun 2025 tingkat Kota Makassar yang digelar di Tribun Lapangan Karebosi, Jumat (19/12/2025). Munafri bertindak sebagai Inspektur Upacara dalam kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut.

Upacara dirangkaikan dengan pembacaan Ikrar Bela Negara sebagai simbol komitmen seluruh elemen bangsa dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Pada kesempatan itu, Pemerintah Kota Makassar juga memberikan Pin Emas kepada Tim Paskibraka Kota Makassar Tahun 2025 sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian mereka.

Advertisement
Scroll untuk melanjutkan

Dalam sambutan seragam Presiden Republik Indonesia yang dibacakan Munafri, ditegaskan bahwa peringatan Hari Bela Negara menjadi momentum penting untuk meneguhkan kembali semangat persatuan dan kesiapsiagaan bangsa dalam menghadapi berbagai tantangan zaman.

“Pada 19 Desember, kita mengenang berdirinya Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI) di Bukittinggi tahun 1948, saat Agresi Militer II mengancam keberlangsungan Republik. Peristiwa ini menjadi bukti bahwa semangat bela negara mampu menjaga Indonesia tetap berdiri,” ujar Munafri.

Peringatan Hari Bela Negara ke-77 tahun ini mengusung tema “Teguhkan Bela Negara untuk Indonesia Maju”. Tema tersebut menekankan pentingnya kesiapsiagaan, disiplin, dan ketangguhan seluruh rakyat dalam menghadapi dinamika global yang semakin kompleks.

Munafri juga menyoroti berbagai tantangan modern yang dihadapi bangsa, mulai dari rivalitas geopolitik, krisis energi, disrupsi teknologi, hingga ancaman nonkonvensional seperti perang siber, radikalisme, dan bencana alam.

“Dalam situasi penuh ketidakpastian ini, semangat bela negara harus menjadi kekuatan kolektif seluruh warga Indonesia,” tegasnya.

Dalam sambutan Presiden Prabowo Subianto yang dibacakan tersebut, turut disinggung peran strategis Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat yang dinilai memiliki kontribusi besar dalam sejarah dan penguatan persatuan bangsa.

“Tanpa Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, sejarah bela negara tidak akan lengkap. Mereka adalah fondasi kuat yang menegaskan bahwa persatuan adalah kekuatan terbesar bangsa Indonesia,” lanjut Munafri.

Mengakhiri sambutannya, Munafri mengajak seluruh masyarakat untuk mewujudkan cinta tanah air melalui aksi nyata, seperti membantu sesama yang tertimpa bencana, menjaga ruang digital dari hoaks, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, serta berkontribusi aktif dalam pembangunan sesuai peran masing-masing.

Usai upacara, Munafri bersama jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah Kota Makassar, dan Kepala Kesbangpol Kota Makassar menyematkan Pin Emas secara simbolis kepada 10 perwakilan dari 77 anggota Tim Paskibraka Kota Makassar Tahun 2025.

Apresiasi tersebut menjadi bentuk penghormatan atas dedikasi Paskibraka sebagai generasi muda yang telah menunjukkan semangat nasionalisme dan bela negara. (70n/Ag4ys/4dv)

error: Content is protected !!