MAKASSAR – Mochammad Al Anugerah Agus, mahasiswa semester 1, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Unhas, menyatakan siap mewakili Universitas terbesar di Indonesia timur itu dalam lomba Islamic Fair of Public Health (IFoPH) 2017, yang akan dihelat di Unversitas Airlangga (Unair) Surabaya, pada 4 November 2017 mendatang.
Dalam event yang digelar Departemen Agama Islam (DAI), BEM FKM Unair tersebut, akan mengusung tema “Kita Inspirasi Peradaban” dan rencananya akan diikuti 102 peserta yang berasal dari berbagai perguruan tinggi ternama di Indonesia, seperti Unhas, Universitas Darusalam Gontor, UGM Yogja, UB Malang, USU Medan, UIN Surabaya, UNM Medan dan tentu saja Unair sendiri.
Mochammad Al Anugerah Agus yang akrab dipanggil Al, selaku Finalis lomba esai, akan membawakan esai yang berjudul “Menu Makan Sehat Berumur 1439 Tahun, Pencegah Penyakit Faktor Risiko Kardiovaskuler,” yang merupakan turunan dari sub tema “Manfaat penerapan menu sehat sesuai Al-Quraan dan hadist.”
Al menilai, bahwa pencegah faktor risiko penyakit kardiovaskuler sangat penting untuk dibahas, mengingat penyakit kardiovaskuler adalah penyebab kematian nomor satu di dunia untuk Penyakit Tidak Menular (PTM).
“Mungkin penyakit kardiovaskuler termasuk dalam PTM, namun kematian dapat menyebar jika kasus PTM terjadi. Bayangkan saja jika supir truk tiba-tiba terkena serangan jantung di sebuah jalan raya, tentu masyarakat sekitar juga dalam bahaya dan kematian-pun dapat terjadi,” tutur Al saat ditemui Mediasulsel.com, di ruang kerja Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKM, Senin (30/10).
Rencananya dalam kegiatan ini, juga akan dirangkaikan dengan seminar inspiratif, dengan tema “Pemuda Idaman Peradaban,” yang menghadirkan CEO Jawa Pos Group yang juga mantan menteri BUMN era Presiden SBY, Dahlan Iskan, Aktor “Tausyiah Cinta,” penulis Aktivis Hafidz, Zaky Ahmad Rivai, serta akan dipandu Febryan Kiswanto (Presbem Unair 2015), sebagai moderator. (*/464ys)













