PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Mulai Januari 2027, PPPK Penuh Waktu Didorong Jadi ASN Lewat Tes KompetensiOlympic of Statistics 2026 UNM Resmi Ditutup, Mahasiswa Sejumlah Kampus Bersaing di Ajang Statistik NasionalKapolri Dorong Polwan Indonesia Naik Kelas di Forum IAWP, Diikuti 43 NegaraRp130,4 Juta Digelontorkan untuk Pemuda Pangkep, KHDTK Tabo-Tabo Disiapkan Jadi Sentra EkowisataDPRD Makassar Dorong GERMAS dan Kesadaran Kesehatan Mental di Tengah MasyarakatMunafri Ajak Muslimat NU Makassar Kolaborasi dengan Dewan Lingkungan Atasi SampahPEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya.🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692.Mulai Januari 2027, PPPK Penuh Waktu Didorong Jadi ASN Lewat Tes KompetensiOlympic of Statistics 2026 UNM Resmi Ditutup, Mahasiswa Sejumlah Kampus Bersaing di Ajang Statistik NasionalKapolri Dorong Polwan Indonesia Naik Kelas di Forum IAWP, Diikuti 43 NegaraRp130,4 Juta Digelontorkan untuk Pemuda Pangkep, KHDTK Tabo-Tabo Disiapkan Jadi Sentra EkowisataDPRD Makassar Dorong GERMAS dan Kesadaran Kesehatan Mental di Tengah MasyarakatMunafri Ajak Muslimat NU Makassar Kolaborasi dengan Dewan Lingkungan Atasi Sampah
Nasional

Tembus Fortune Global 500, PLN Mantapkan Diri di Panggung Dunia

1093
×

Tembus Fortune Global 500, PLN Mantapkan Diri di Panggung Dunia

Sebarkan artikel ini
Tembus Fortune Global 500, PLN Mantapkan Diri di Panggung Dunia

JAKARTA—PT PLN (Persero) kembali mencatatkan sejarah baru dengan menembus daftar bergengsi Fortune Global 500 tahun 2025. Perusahaan listrik negara ini menduduki peringkat ke-469, sekaligus menjadi satu-satunya perusahaan utilitas dari Asia Tenggara yang masuk dalam daftar tersebut.

Capaian ini menjadi bukti konkret transformasi dan penguatan daya saing PLN di tingkat global. Sepanjang 2024, PLN membukukan pendapatan sebesar Rp545,4 triliun atau tumbuh 11,9 persen dibanding tahun sebelumnya. Dari jumlah tersebut, Rp353,17 triliun berasal dari penjualan listrik, yang meningkat dari Rp333,19 triliun di 2023. Kinerja tersebut menghasilkan laba bersih sebesar Rp17,76 triliun.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyebut keberhasilan ini merupakan buah dari transformasi menyeluruh yang dijalankan dalam beberapa tahun terakhir.

“PLN berkomitmen memberikan layanan kelistrikan terbaik bagi seluruh masyarakat, termasuk di pelosok tanah air. Ini bukan hanya pencapaian PLN, tetapi juga kebanggaan bangsa karena menandai posisi Indonesia dalam kancah ekonomi global,” ujar Darmawan, Rabu (30/7/2025).

Masuknya PLN ke Fortune Global 500 sejalan dengan harapan Presiden RI Prabowo Subianto yang menginginkan BUMN Indonesia bisa bersaing di tingkat dunia.

“Kita ingin lihat BUMN Indonesia masuk daftar Global Fortune 500, membuktikan bahwa kita bukan hanya pengikut, tapi pelopor dalam ekonomi global,” kata Prabowo, saat peluncuran Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara), 24 Februari 2025 lalu.

CEO Danantara Indonesia, Rosan Roeslani, menilai transformasi PLN yang terukur dan tata kelola yang kuat berhasil membawa perusahaan ini menjadi pemain penting dalam ekosistem energi dunia.

“Ini menunjukkan kapasitas global BUMN Indonesia membangun bisnis berdaya saing dan berkelanjutan. Danantara akan terus mendukung agenda transformasi untuk menciptakan nilai jangka panjang,” ucap Rosan.

Sepanjang 2024, PLN juga mencatatkan penjualan listrik sebesar 306,22 terawatt hour (TWh), melampaui target pemerintah sebesar 299,99 TWh dan meningkat 6,17 persen dari tahun sebelumnya. Capaian ini semakin menegaskan posisi PLN sebagai perusahaan utilitas terbesar di kawasan Asia Tenggara.

“Kami berterima kasih atas dukungan masyarakat dan pemerintah. Keberhasilan ini memperkuat komitmen PLN dalam mewujudkan ketahanan energi nasional dan menjadi bagian dari Top 500 Global Company,” tutup Darmawan. (70n/Ag4ys/4dv)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com