MAKASSAR—Kepala Dinas Pertanahan Kota Makassar, Dra. Hj. Sri Sulsilawati, M.Si, mendampingi Wali Kota Makassar dalam kunjungan kerja Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Tito Karnavian, yang berlangsung di Baruga Asta Cita, Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Kamis (11/9/2025).
Kegiatan yang dihadiri seluruh bupati dan wali kota se-Sulawesi Selatan itu menjadi forum penting dalam memperkuat sinergitas antara pemerintah pusat dan daerah. Fokus pembahasan mencakup percepatan pembangunan, peningkatan pelayanan publik, hingga strategi pengelolaan pemerintahan dan tata kelola pertanahan yang lebih efektif dan transparan.
Dalam arahannya, Mendagri menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mendukung program prioritas nasional di daerah. Ia juga menegaskan agar pemerintah daerah memberi ruang bagi sektor swasta dan UMKM tumbuh sebagai penggerak ekonomi.
“Kalau swasta dan UMKM hidup, investasi bergerak, maka pertumbuhan ekonomi ikut baik, inflasi terkendali, dan PAD meningkat,” tegas Tito.
Wali Kota Makassar bersama jajaran, termasuk Dinas Pertanahan, menyampaikan komitmen untuk mendukung kebijakan pemerintah pusat, khususnya dalam penataan aset daerah.
Kehadiran Kepala Dinas Pertanahan di forum ini menegaskan peran penting instansi yang dipimpinnya dalam mendukung tata kelola lahan perkotaan dan pembangunan yang berkelanjutan.
Kunjungan kerja Mendagri disambut jajaran Forkopimda Sulsel, termasuk Wakil Gubernur Fatmawati Rusdi, Ketua DPRD Sulsel Andi Rachmatika Dewi, Kapolda Sulsel Irjen Pol Rusdi Hartono, serta Pangdam XIV Hasanuddin Mayjen TNI Windiyatno. Gubernur Sulsel Andi Sudirman turut mengapresiasi dukungan Mendagri terhadap program pembangunan di daerah.
Forum ini menjadi ruang konsolidasi antara pemerintah provinsi, kabupaten, dan kota se-Sulsel dalam memperkuat arah pembangunan, menjaga stabilitas, serta memastikan program prioritas berjalan sesuai kebutuhan masyarakat. (Ag4ys/4dv)














