PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. • 🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692. • UNIMUS Semarang Latih 32 Calon Perawat Kuasai Perawatan Luka • 24 Persen Siswa Indonesia Alami Bullying, Cerminan Sistem Pendidikan yang Gagal • Dua Petugas Damkar Pangkep Gugur, Armada Terbalik Saat Berpacu Menuju Kebakaran • Program Mannennungeng Serahkan Policy Brief ke Pemkab Bone, Produktivitas Padi Naik 76 Persen • Bupati Jeneponto Dorong Punagaya dan Bungeng Jadi Percontohan Desa Binaan Imigrasi • Sekda Makassar Dorong Inovasi PKP LAN Jadi Model untuk Kecamatan Lain • PEMBERITAHUAN: Email redaksi redaksi@mediasulsel.com sementara mengalami gangguan. Untuk sementara, seluruh keperluan korespondensi redaksi, termasuk rilis berita dan artikel opini, dapat dikirim ke Sulselmedia@gmail.com. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. • 🏥 Klinik Utama Aktiv Energi Physio kini hadir di Makassar • Konsultasi Dokter Umum & Spesialis Saraf • Fisioterapi • Okupasi Terapi • Terapi Wicara • Private Gym • 📍 Jl. AP Pettarani No. 18F Makassar • 🕘 Senin–Sabtu, 09.00–16.00 WITA • ☎️ Reservasi: 0821-8927-9692. • UNIMUS Semarang Latih 32 Calon Perawat Kuasai Perawatan Luka • 24 Persen Siswa Indonesia Alami Bullying, Cerminan Sistem Pendidikan yang Gagal • Dua Petugas Damkar Pangkep Gugur, Armada Terbalik Saat Berpacu Menuju Kebakaran • Program Mannennungeng Serahkan Policy Brief ke Pemkab Bone, Produktivitas Padi Naik 76 Persen • Bupati Jeneponto Dorong Punagaya dan Bungeng Jadi Percontohan Desa Binaan Imigrasi • Sekda Makassar Dorong Inovasi PKP LAN Jadi Model untuk Kecamatan Lain •
News

Antisipasi Virus Cacar Monkeypox, Dinkes Sulsel Siapkan Termoscanner di Bandara dan Pelabuhan

555
×

Antisipasi Virus Cacar Monkeypox, Dinkes Sulsel Siapkan Termoscanner di Bandara dan Pelabuhan

Sebarkan artikel ini
Bachtiar Baso, Plt Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel
Bachtiar Baso, Plt Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel

MAKASSAR – Virus Cacar Monyet atau Monkeypox kian marak diperbincangkan di dunia kesehatan. Pasalnya masyarakat dihebohkan dengan mudahnya virus tersebut berpindah antar manusia.

Penyakit monkeypox pertama kali ditemukan di Singapura, belakangan terindikasi jika adanya WNA asal Afrika masuk ke Singapura yang diduga kuat membawa virus cacar monyet itu.

Untuk mengantisipasi akan merambah ke Indonesia terkhusus di Makassar, pelaksana tugas (plt) Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel, Bachtiar Baso telah berkoordinasi dengan kementerian kesehatan.

Langkah taktis kata dia pihaknya menyiapkan alat Termoscanner di setiap pintu gerbang kedatangan orang ke Makassar, seperti di Bandara dan Pelabuhan.

“Kami telah meminta Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) untuk memasang thermosscanner (alat pengukur suhu), karena Pelabuhan dan Bandara ini pintu masuk, banyak orang yang datang melalui itu,” kata Bachtiar belum lama ini.

Melalui alat ini, lanjut dia, nantinya akan mudah mengidentifikasi kesehatan setiap pendatang melalui Termoscanner dengan melihat kondisi suhu tubuh.

“Jika ada yang mencurigakan, maka langsung diperiksa oleh tim medis setempat,” bebernya.

Lebih jauh kata dia jika ada yang didapati terindikasi, maka akan langsung di rujuk Rumah Sakit Wahidin Sudirohusudo untuk mendapatkan tindak medis lebih jauh.

Ia pun mengaku akan kembali melakukan komunikasi dengan Kepala KKP Makassar, meminta thermosscaner segera diaktifkan, karena cepat atau lambat ini bisa saja masuk, apalagi Makassar aktifitas penerbangan di sana ratusan.

“Kami terus koordinasi, lintas sektor, UPT Vertikal memastikan penanganan dan antisipasi penyakit ini,”paparnya

Menurutnya, yang paling terancam dengan penyebaran monkeypox ini adalah kota Batam karena dekat dengan Singapura.

Namun, pihaknya tetap mengantisipasi mengingat bahwa Makassar menjadi salah satu pintu masuk aktifitas terutama di Bandara dimana ratusan penerbangan masuk.

“Apapun itu, kita akan terus mengantisipasi, bukan karena kita jauh yah,” ujar Bachtiar. (UDN)

Polling Mediasulsel

Menurut Anda, masalah yang paling perlu diprioritaskan pemerintah saat ini adalah...

Konten dilindungi © Mediasulsel.com